МЭО Детский сад Цифровая образовательная среда для дошкольных образовательных организаций
Нормативный аспект
02.09.2024
Что такое цифровая образовательная среда "МЭО-Детский сад"
06.09.2023
Цифровая образовательная среда "МЭО Детский сад" — это интегрированная платформа, предназначенная для поддержки образовательного процесса в детских садах. Она включает в себя электронные ресурсы, инструменты для взаимодействия педагогов, родителей и детей, а также системы для планирования, мониторинга и оценки образовательных достижений малышей. Эта среда помогает сделать обучение более интерактивным, удобным и современным.
Преимущества платформы МЭО Детский сад:
· обеспечение требований ФГОС дошкольного образования в части требований к структуре основных образовательных программ;
· универсальность относительно существующих программ дошкольного образования;
· единая структура контента и удобная для воспитателя логика представления материала;
· преемственность со школой за счёт использования единой образовательной среды;
· повышение мотивации детей к образовательной деятельности за счёт использования интерактивных ресурсов.
Компоненты системы:
· системно организованная программа на 4 года (по 36 тем, 180 занятий в каждом);
· методическое сопровождение для каждого занятия;
· хрестоматийные материалы к каждой теме и интерактивные мультимедийные объекты;
· техническая поддержка и методические консультации по работе c разными категориями детей.
Для работы в системе «МЭО - Детский сад» подходит практически любое устройство (ПК, ноутбук, интерактивная доска), которое имеет доступ к сети Интернет. Установки системы не требуется и может использоваться везде, где это удобно пользователю, с любого доступного в данный момент устройства.
I Всероссийская научно-практическая конференция "Инновации как стимул и стратегия развития образовательных организаций"
01.12.2023
30 ноября — 1 декабря 2023 года компания «Мобильное Электронное Образование» проводило Всероссийскую научно-практическую конференцию «Инновации как стимул и стратегия развития образовательной организации».
Цель конференции: Обобщение и тиражирование педагогического опыта, полученного в ходе экспериментальной и научно-практической деятельности образовательных организаций Российской Федерации, успешно внедряющих современные цифровые образовательные технологии в процесс обучения и воспитания детей и являющихся Инновационными площадками участника IT-кластера «Сколково» и ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы».
Конференция проходила в формате открытого пространства для обобщения и обмена инновационными практиками применения цифровых образовательных технологий на разных уровнях общего образования.
Каждый участник смог:
· поделиться
своим инновационным опытом и получить обратную связь от коллег;
· изучить инновационный педагогический и управленческий опыт;
· задать вопросы по организации и реализации инновационной деятельности.
Своим опытом работы с данной платформой поделился педагог
нашего детского сада учитель-логопед Малышева Любовь Александровна, она
рассказала о работе с цифровым помощником логопеда, тема выступления: "Речевое развитие детей дошкольного возраста с тяжёлыми
нарушениями речи средствами ЦОС «МЭО Детский сад".
II Всероссийская научно-практическая конференция МЭО «Инновации как стимул и стратегия развития образовательной организации»
13.12.2024
В ходе конференции участники могли обсудить актуальные вопросы, поделиться опытом и задать волнующие вопросы экспертам. Мы услышали вдохновляющие истории, которые продемонстрировали, как инновационные подходы могут преобразовать образовательный процесс и сделать его более эффективным и доступным.
Конференция стала площадкой для обсуждения новых идей, методик и технологий, которые позволяют не только улучшить качество образования, но и подготовить учеников к вызовам современного мира.
Спикерами этой конференции стали участники рабочей группы детского ЦОС МЭО Детский сад. Они поделились своим опытом работы взаимодействия логопеда и воспитателей речевой группы. Опыт представили: учитель-логопед Беляева Анна Юрьевна, Онохина Ольга Васильевна и Мальцева Наталья Сергеевна. Тема выступления: "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦОС МЭО В ОРГАНИЗАЦИИ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА И ВОСПИТАТЕЛЯС ДЕТЬМИ с ОВЗ".
Тематический вечер "Есть такая профессия - Родину защищать"
21.02.2025
В рамках акции "Гость группы", проводимой в детском саду. Онохина Ольга Васильевна воспитатель группы №6 и участник рабочей группы детского сада ЦОС МЭО детский сад провела тематический вечер на тему: "Есть такая профессия - Родину защищать", использовав ресурсы платформы МЭО Детский сад.
В гости к ребятам пришел в гости Кувалдин Пётр Васильевич, участник СВО. Пётр Васильевич рассказал о том какими качествами и знаниями должен обладать человек, выбравший профессию военного. Познакомил с годами войск. Ответил на вопросы детей. Встреча прошла в тёплой дружественной атмосфере.
В качестве дополнительного сопровождения Ольга Васильевна использовала платформу МЭО - блок дошкольного образования 5-6 лет. Тема№ 23. Тема - "День защитника Отечества". Это помогло им в более игровой форме усвоить полученные знания.
II Всероссийская научно-практическая сессия «Специальное и инклюзивное образование 2025: детский сад в условиях цифровой среды»
28.02.2025
Цель мероприятия — обобщение и распространение педагогического опыта, накопленного образовательными организациями, успешно применяющими современные цифровые технологии в обучении и воспитании детей дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями.
Экспертами сессии стали представители Института коррекционной педагогики, участники проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем», сотрудники высших и средних профессиональных учебных заведений, институтов развития образования, а также практикующие педагоги дошкольных учреждений.
В программу сессии вошло 9 мероприятий — за 4 дня их посетило 4422 человека из разных регионов России, а выступило на вебинарах, семинарах, пленарных заседаниях и круглых столах 58 спикеров.
Свой опыт взаимодействия представили наши коллеги и участники рабочей группы в нашем саду ЦОС МЭО Детский сад. Это учитель-логопед – Беляева А.Ю., и тьютор – Тетюшева А.В. Они выступили с темой: «Использование ЦОС «МЭО Детский сад» в совместной работе учителя-логопеда и тьютора».