23.09.2020
Здоровое питание для
детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост,
физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было
сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и
потребностей. Сбалансированное, здоровое питание для детей важно даже в большей
степени, нежели для взрослых. Ведь растущий организм особенно остро нуждается в
достаточном количестве витаминов, минералов и других полезных веществ.
О правильном питание взрослые должны
рассказывать своим детям с раннего возраста. Режим дня, сбалансированность
питательных веществ — залог здоровья и бодрости духа и тела. Реалии наших
будней таковы, что не всегда родители могут проследить за питанием детей.
Работа, повседневные проблемы и прочие факторы влияют на это. Но, тем не менее,
о правильном питание необходимо задумываться и стараться придерживаться его.
Основные составляющие здорового питания для детей
Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их
развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка
гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах,
особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм
ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его
суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты —
для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и
т.д.
Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом,
чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:
·
Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма.
Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых,
цельных крупах, орехах, семечках и др.
·
Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на
медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых
продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости,
отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению
иммунитета, повышению утомляемости.
·
Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются
источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост
ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.
·
Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе
пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной
крупе.
·
Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует
сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных
продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в
сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и
т.д.
·
Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении.
Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат,
бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук,
семечки и др.
Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно
придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и
следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные
продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.
Здоровое питание для детей — привычки,
закладываемые с детства
Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и
определенные привычки, прививаемые с самого детства:
·
Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день
небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и
взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких
полноценных блюд.
·
Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и
решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к
участию в процессе приготовления еды.
·
Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи
на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а
потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки.
Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши
дети «пойдут по вашим стопам».
·
Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на
отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни
себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское
меню сегодня присутствует в большинстве заведений.
·
Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына
или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно
создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного
продукта в большинстве случаев можно заменить другим.
Несколько правила для всех родителей о питании детей:
·
Сделайте здоровое питание жизненным приоритетом. И для себя, и для ребенка.
Что это означает на практике? Прежде всего – планирование питания. О том, что,
как, в каком виде и когда именно будет есть ваш ребенок в течение дня, до и
после тренировок, надо подумать и позаботиться заранее. Кроме того, важно и
перспективное, заблаговременное планирование рациона для всей семьи.
·
Поощряйте фрукты и овощи. Заполните ими холодильник. Комбинируйте
нарезанные фрукты с натуральным йогуртом,
нарезанные овощи и хумус, яблоки и арахисовую
пасту. Эти варианты закусок и перекусов соответствуют принципам здорового
питания. При этом они очень быстро и легко готовятся и съедаются. Маленький
спортсмен всегда будет сыт и доволен!
· Установите время приема пищи и всегда придерживайтесь его.
· Не увлекайтесь, а лучше вообще не давайте ребенку употреблять специальное спортивное питание, в частности, так называемые "инженерные продукты", спортивные напитки. Детям, даже очень активным, они не нужны. Ребенку вполне достаточно естественной пищи, в случае если она соответствует перечисленным выше правилам. Исключение составляют только те случаи, когда детский организм перестает усваивать тот или иной вид продуктов.
· Рыба и мясо обязательно присутствуют в рационе, это источник аминокислот.
· В структуре рациона основной акцент приходится на белок
· Обязательное потребление продуктов с высоким содержанием липотропных веществ (творог, яйца, рыба)
· Потребление сложных углеводов (цельнозерновой хлеб, бобовые, зелень, крупы).
· Исключение или минимизация потребления быстрых углеводов (фастфуд, газировки, сладости).
· Достаточное потребление жидкости, 1,5-2 литра в сутки.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.09.2020
Дата обновления: 25.04.2021
Дата публикации: 23.09.2020
Комментарии0
Новый комментарий